CONTENTS目錄

越南自助旅行&遊學

 

越南e交通bus

 

越南e三輪車(cyclo)

 

越南e三輪車(cyclo)

 

越南河內e查某騎士

 

越南e火車(上頂級)

 

越南火車內底e睏廂

 

 

越南 歌樂VCD大俗賣

 

Copyright 2001-2003 by Taiwan Buffalo International
All rights reserved.
Updated 2003/01/14

當地交通

越南當地e路long真細條,而且真少有青紅燈,就算有青紅燈,越南人ma真罕leh遵守。所以hia e交通非常亂、tiaN塞車。

三輪車(cyclo)、計程ou-tou-bai (xe-om) kap計程仔是外國人ti越南上chiap坐e。

In hia三輪車越南話號做cyclo,漢字e台語發音類似“失哥魯”。計程ou-tou-bai亦就是計程機車,越南話號做xe-om,漢字e台語發音是“洗翁”。越南e“洗翁”並毋是真正掛牌e行業,是in hia e機車族賺外路仔e方法之一。真濟越南有ou-tou-bai e人,看你ti路lin行,就會問你看你beh坐“洗翁”無。

坐三輪車kap“洗翁”儘前一定噯先講好價siau,be-sai干但用比e,噯ka價siau白紙寫烏字 寫乎in看!坐計程仔,一般攏照跳表收錢。若驚司機會烏白seh、增加里程,ma esai先ham司機講好價siau。

Ti越南ma esai租機車或者計程車。機車一工美金$5-10 (看車e好壞),通常車主會要求你押護照ti hia。計程車包一工(含司機小費kap油錢)差不多美金$50。

若是beh ti越南國內做長途自助旅行,esai坐bus或者火車。真濟越南旅行社(像講Sinh Cafe)有提供南北來回走e冷氣bus乎觀光客坐,觀光客買票了esai沿途停站落去sng sng leh了chiah koh繼續坐去後一站。

坐火車七桃ma是be-bai e選擇。越南火車e車廂等級好歹差真濟。上好e kap台灣e莒光號差不多,有冷氣、對號坐;上差e車廂內底座位是teng khiauh khiauh e椅條,無冷氣,容易tu-tioh chian-liu-a (剪溜仔)。越南e火車有提供「睏廂」,也就是你esai ti內底睏,4至6 e人公家一e房間,1人1 e眠床(有床巾、被單),有提供燒茶、早頓(泡麵)。

 

機場到市區

越南e計程車ham台灣e比起來算真俗。Ui機場到市區上方便e交通工具就是計程車。上車儘前愛會記得seng ham運將司機講好價siau (be-hiau越南話,愛用寫e)。一般得,那etang喊著下面esiau就算合理。

                                     (2008/12月份行情)
河內市機場
à河內市區 大約230,000VND 
      
河內市機場河內市區   大約180,000 VND
       (大概駛30-40分鐘; 建議各位坐Nobai Taxi 即間計程車行)

       胡志明市機場à胡志明市區   大約100,000 VND 
       胡志明市機場胡志明市區   大約100,000 VND
       (大概駛20分鐘; 建議各位坐Vinasun Taxi 即間計程車)

 

[CONTENTS目錄]